//augailou.com/4/5890592
وصفة طبية

من وصايا رسول الله

ورد عن الرسول الكريم صلوات الله وسلامه عليه بعض الوصايا الجامعة المانعة عظيمة القدر والفائدة التي لا غنى لمسلم عنها في حياته اليومية وأحواله العامة والخاصة، وبين يديك بعض الوصايا ( ملخص ما جاء في

كتاب بعنوان: وصايا الرسول ثلاثون وصية من وصايا الرسول ﷺ للشيخ محمد متولي الشعراوي رحمه الله تعالى ) مع اعتراف العجز عن الإحاطة بكل وصاياه صلى الله عليه وسلم :

1. وصايا سبع جامعة من النبي ﷺ لأبي ذر رضي الله عنه : عن أبي ذر رضي الله عنه قال: أمرني خليلي بسبع: أمرني بحب المساكين والدنو منهم. وأمرني أن أنظر إلى من هو دوني ولا أنظر إلى من هو فوقي. وأمرني أن أصل الرحم وإن أدبرت.

وأمرني أن لا أسأل أحدًا شيئًا. وأمرني أن أقول بالحق وإن كان مُرًّا. وأمرني أن لا أخاف في الله لومة لائم. وأمرني أن أُكثر من قول لا حول ولا قوة إلا بالله فإنهن من كنز تحت العرش.

2. الوصية بزيارة القبور والاعتبار بالموتى عن أبي ذر رضي الله عنه أن رسول الله أوصاه فقال له: “زُر القبور تذكر الآخرة، واغسل الموتى، فإن معالجة جسد خاوٍ موعظة بليغة”.

3. وصايا سبع بليغة قال رسول الله : أوصاني ربي بسبع أوصيكم بها: أوصاني بالإخلاص في السر والعلانية. والعدل في الرضا والغضب. . والقصد في الغنى والفقر. وأن أعفو عمّن ظلمني. وأُعطي من حرمني. وأصل من قطعني. وأن يكون: صمتي فكرًا، ونُطقي ذكرًا، ونظري عِبَرًا”.

» الارشيف من وصايا الرسول الكريم ﷺ ورد عن الرسول الكريم صلوات الله وسلامه عليه بعض الوصايا الجامعة المانعة عظيمة القدر والفائدة التي لا غنى لمسلم عنها في حياته اليومية وأحواله العامة والخاصة، وبين يديك بعض

الوصايا ( ملخص ما جاء في كتاب بعنوان: وصايا الرسول ثلاثون وصية من وصايا الرسول ﷺ للشيخ محمد متولي الشعراوي رحمه الله تعالى ) مع اعتراف العجز عن الإحاطة بكل وصاياه صلى الله عليه وسلم :

1. وصايا سبع جامعة من النبي ﷺ لأبي ذر رضي الله عنه : عن أبي ذر رضي الله عنه قال: أمرني خليلي بسبع: أمرني بحب المساكين والدنو منهم. وأمرني أن أنظر إلى من هو دوني ولا أنظر إلى من هو فوقي. وأمرني أن أصل الرحم وإن أدبرت

. وأمرني أن لا أسأل أحدًا شيئًا. وأمرني أن أقول بالحق وإن كان مُرًّا. وأمرني أن لا أخاف في الله لومة لائم. وأمرني أن أُكثر من قول لا حول ولا قوة إلا بالله فإنهن من كنز تحت العرش.

2. الوصية بزيارة القبور والاعتبار بالموتى عن أبي ذر رضي الله عنه أن رسول الله أوصاه فقال له: “زُر القبور تذكر الآخرة، واغسل الموتى، فإن معالجة جسد خاوٍ موعظة بليغة”.

3. وصايا سبع بليغة قال رسول الله : أوصاني ربي بسبع أوصيكم بها: أوصاني بالإخلاص في السر والعلانية. والعدل في الرضا والغضب. . والقصد في الغنى والفقر. وأن أعفو عمّن ظلمني. وأُعطي من حرمني. وأصل من قطعني. وأن يكون: صمتي فكرًا، ونُطقي ذكرًا، ونظري عِبَرًا”.

4. خمس وصايا نافعات عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله : من يأخذ عني هذه الكلمات فيعمل بهن أو يُعلِّم من يعمل بهن؟ فقال أبو هريرة: قلت: أنا يا رسول الله فأخذ بيدي فعدّ خمسًا فقال: اتّقِ المحارم تكن أعبد الناس. وارضَ بما قسم الله لك تكن أغنى الناس. وأحسن إلى جارك تكن مؤمنًا. وأحبَّ للناس ما تُحبّ لنفسك تكن مسلمًا. ولا تكثر الضحك

كثرة الضحك تميت القلب”. الوصية بذكر الله بعد الصلاة عن معاذ بن جبل رضي الله عنه أن رسول الله أخذ بيده وقال: “يا معاذ والله إني لأحبك، والله إني لأحبك، فقال: “أوصيك يا معاذ لا تدعنّ في دبر كل صلاة تقول: اللهم أعنّي على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى